Малышева: почему при коронавирусе так важно знать свой уровень сахара в крови
Как считает врач и телеведущая Елена Малышева, в условиях пандемии коронавируса особенно важно знать свой уровень сахара в крови и при высоких показателях предпринимать меры по его снижению.
По ее словам, избыток сахара блокирует систему клеточного иммунитета. Кроме того, этот процесс повреждает кровеносные сосуды, а при заражении вирусом они и так подвергаются мощному воспалительному процессу.
— Иммунная клетка должна «съедать» коронавирус. Из-за засахаренности крови не активируются белки, которые дают возможность работать этому механизму, — отметила Малышева в эфире шоу «Жить Здорово!».
Она подчеркнула, что люди с ожирением и диабетом входят в группу риска при коронавирусе и имеют «страшные» проблемы. Так, полные люди начинают задыхаться при минимальных физических нагрузках.
— Жир в животе поднял все вверх. Вам и так тяжело. А если сюда присоединилась инфекция, то вам невыносимо, потому что жир девать некуда. При лечении пневмоний и респираторного дистресс-синдрома это самое тяжелое течение коронавирусной инфекции, — заявила медик.
Кроме того, по ее словам, «сахар, который у всех людей с ожирением находится в крови, царапает сосуды и вызывает повсеместное воспаление».
Известно, что в случае недостаточного контроля диабета повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, импотенции, нарушений зрения (включая слепоту), гангрены.
Как сообщалось ранее, повышенный уровень глюкозы в крови приводит к инсулинорезистентности. Нужно обратиться к врачу, если содержание сахара в крови превышает 6.0 ммоль/л натощак.