Малышева: какое цитрусовое растение защитит от рака легких
Врач и телеведущая Елена Малышева в программе «Жить здорово» рассказала, что в борьбе с онкологией поможет кумкват. В отличие от других цитрусовых, его едят неочищенным.
Кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин. По вкусу похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой горчинкой
Врач-невролог Дмитрий Шубин сообщил о масштабном американском исследовании, в котором приняли участие 400 тысяч человек.
— У 10 процентов испытуемых был рак легких, они тоже были разделены на группы. Часть из них получали антиоксидант, который содержится в кумквате, — это бета-криптоксантин в изрядных дозах, другая часть — в небольших. Оказалось, что смертность тех, кто получал много антиоксиданта, меньше на 25 процентов, чем тех, кто получал немного бета-криптоксантина, — отметил эксперт.
По его словам, антиоксидант не дает опухолям развиваться, но говорить о том, что это основное средство для лечения рака, — нельзя.
Малышева уточнила, что больше всего бета-криптоксантина содержится именно в кумквате, в апельсинах, например, его в два раза меньше, а в лимонах в 10 раз меньше.
Цитрусовый фрукт содержит большое количество органических кислот, он может быть вреден для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также осторожнее с ним нужно быть аллергикам.