Малиновый торт с шоколадом
Малиновый торт с шоколадом
Еще немножко малины вам несу — торт, анонсированный еще неделю назад в инстаграме 🙂 Я так понимаю, многие его ждут, поэтому более не тяну.
В основе этого торта — миндальный бисквит «Джоконда» и йогуртовый баварский крем с малиной. А довершает это все ганаш из темного шоколада. Вы можете приготовить черничную и клубничную версии этого торта — ягодное пюре заменяем друг на друга в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита «Джоконда»
- ошкуренный миндаль — 100 грамм
- пшеничная мука — 25 грамм
- яйца — 2 шт.
- сахар — 110 грамм
- белки — 2 шт.
- растопленное сливочное масло — 20 грамм
Для баварского крема
- греческий йогурт (отвешиваем на двойном слое марли 400 г обычного и даем стечь сыворотке) — 160 грамм
- желатин — 10 грамм
- вода — 3 ст.л.
- малина — 150 грамм
- сметана — 50 грамм
- сахарная пудра — 60 грамм
- жирные сливки (30% и больше) — 120 мл.
Ганаш
- темный шоколад — 120 грамм
- жирные сливки — 100 мл.
Для украшения
- белый пористый шоколад — 100 грамм
- малина — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Миндаль перемалываем максимально мелко. Смешиваем с мукой.
2 яйца взбиваем со 100 г сахара до получения пышной светлой массы.
Белки взбиваем до мягких пиков с оставшимися 10 г сахара.
Аккуратно соединяем белки с яичной массой при помощи резиновой или деревянной лопатки. Добавляем миндаль с мукой и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх. Добавляем растопленное и чуть остывшее сливочное масло, снова аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут до готовности. Вынимаем и остужаем.
Желатин замачиваем в воде.
Готовим баварский крем. Йогурт должен быть примерно такой консистенции:
Малину протираем через сито — должно получиться 70-75 г малинового пюре.
Смешиваем малиновое пюре с йогуртом, сметаной и сахарной пудрой.
100 мл смеси отливаем в ковшик и доводим до кипения. Снимаем и заливаем в разбухший желатин. Размешиваем до растворения. Понемногу добавляем оставшуюся массу и перемешиваем.
Сливки взбиваем.
Аккуратно соединяем взбитые сливки с йогуртовой массой.
Остывший бисквит разрезаем пополам на 2 коржа. Одну часть кладем на дно разъемной формы. Вливаем крем и накрываем вторым коржом. Ставим в холодильник до застывания крема, на 2-3 часа.
Готовим ганаш. Шоколад рубим.
Сливки доводим до кипения. Заливаем ими шоколад и размешиваем до однородного состояния. Заливаем ганашем торт и ставим в холодильник на 15-20 минут.
Белый шоколад строгаем овощечисткой и укладываем по окружности. В центр кладем малину.
Разрез.
Приятного чаепития!