Маковый торт с кофейным кремом
Маковый торт с кофейным кремом
Этот торт просто бесподобен. Сочетание маковых коржей и сливочного кофейного крема — это нечто. Когда я его ем, одновременно вспоминаю тирамису и мамин маковый бисквит. Короче, остановиться невозможно, и поедание этого торта чревато увесистыми лишними килограммами.
Торт по раскладке из рецепта получается довольно большим. Если вы планируете приготовить его на семью из 4 человек, имеет смысл уменьшить количество ингредиентов и диаметр торта. Пересчет сделать легко — просто кликните на размер формы над ингредиентами, и ведите нужное значение.
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- мак — 300 грамм
- яйца — 7 шт.
- сахар — 300 грамм
- мука — 70 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Крем
- маскарпоне — 500 грамм
- растворимый кофе — 2 ч.л.
- сливки 33% — 150 мл.
- сахарная пудра — 100 грамм
- какао-порошок — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Мак запариваем кипятком и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду. Мак пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой один раз или через обычную решетку трижды.
Желтки взбиваем с половиной сахара.
Добавляем молотый мак и перемешиваем. Вводим просеянную с разрыхлителем муку и ванильный сахар, снова аккуратно перемешиваем.
Белки вбиваем со второй половиной сахара до средних пиков.
Добавляем в маковую муссу четверть белка и аккуратно перемешиваем. Соединяем с маковой массой оставшийся взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем в форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности и сухой спички около 35-40 минут (для формы меньшего диаметра время будет чуть меньше). Остужаем в форме, затем вынимаем и разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Кофе растираем в порошок и добавляем к маскарпоне комнатной температуры. Взбиваем миксером до однородного состояния. Добавляем охлажденные сливки и еще раз взбиваем. В конце добавляем сахарную пудру.
Прослаиваем коржи кремом. Сверху посыпаем торт какао.
Подаем.
Приятного чаепития!