Маковый пирог “Кольцо”
Маковый пирог “Кольцо”
Красивый, вкусный, ароматный 🙂 Один из лучших творожно-маковых пирогов, которые я готовила и ела.
Прежде чем впервые испечь его 11 лет назад, я долго раздумывала, стоит ли. Все дело в том, что мой муж на тот момент не любил творог, который в рецепте присутствует. Хорошо, что я все же решилась — этот симпатичный полосатый пирог было уничтожен очень быстро, и в результате все остались более чем довольны.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 28 см:
Для теста и посыпки
- сливочное масло — 100 грамм
- сахар — 50 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- соль и разрыхлитель на кончике ножа —
Для маковой начинки
- молотый мак — 70 грамм
- молоко — 125 мл.
- сахар — 40 грамм
- яйца — 1 шт.
- панировочные сухари — 30 грамм
Для товорожной начинки
- творог — 250 грамм
- яйца — 2 шт.
- крахмал — 10 грамм
- ванильный пудинг в порошке — 10 грамм
- лимонный сок — 1 ст.л.
- ванильная эссенция — 2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим основу. Для этого смешиваем сливочное масло, муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и корицу, растираем пальцами до получения крупной крошки.
Четверть оставляем для посыпки, остальное распределяем равномерным слоем по дну и бортикам хорошо смазанной формы (лучше всего использовать разъемную — из нее будет проще извлечь пирог).
Готовим начинку. Молоко кипятим с сахаром, засыпаем в него мак и даем постоять.
Тем временем протираем через сито творог, смешиваем его с остальными ингредиентами для творожной начинки.
В настоявшуюся маковую массу добавляем яйцо и сухари, перемешиваем до однородного состояния.
Кладем начинки в два разных кондитерских мешка с широкими насадками (можно просто срезать уголок у полиэтиленового пакета). Сначала выкладываем творожную начинку — одно кольцо у самого бортика, второе на расстоянии пары сантиметров от первого и кружок в центре пирога.
Маковую начинку укладываем между творожными кольцами (должно получиться 2 маковых кольца). Посыпаем поверхность пирога оставленной крошкой.
Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовому пирогу даем постоять 10-15 минут в форме, затем вынимаем и окончательно остужаем на решетке.
Подаем, нарезав на куски.
Приятного аппетита!