Маффины с хрустящей шапочкой
Маффины с хрустящей шапочкой
Рецепт простой и непростой одновременно. У него незамысловатый состав и несложная технология приготовления. Но за счет добавления к привычным кексам пирогового штрейзеля они играют совсем по-новому. Особый шарм и аромат этим маффинам придает посыпка из корицы.
Я готовлю эти маффины на растительном масле. По желанию можно заменить его растопленным сливочным.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 12 штук:
Тесто
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл.
- сахар — 200 грамм
- сметана — 150 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 325 грамм
Штрейзель
- мука — 65 грамм
- сахар — 40 грамм
- сливочное масло — 40 грамм
Посыпка
- сахар — 2 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим штрейзель. Для этого кладем в миску муку, сахар и нарезанное кубиками масло. Растираем до состояния крупной жирной крошки.
Для теста соединяем все влажные ингредиенты и сахар. Взбиваем до однородного состояния.
Добавляем соду, соль и разрыхлитель, а также, постепенно, просеянную муку и замешиваем тесто.
Для посыпки соединяем сахар и корицу, перемешиваем.
Теста раскладываем по формочкам, наполняя их на 3/4 (если используете бумажные вкладыши, форму смазывать не нужно). Посыпаем корицей с сахаром.
Сверху выкладываем штрейзель и чуть прижимаем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут.
Вынимаем из формы, остужаем и подаем.
Приятного чаепития!