Любовь в чаю или кофе определяется генами
Ученые выяснили, что чаще всего выбор любимого напитка зависит от того, как человек воспринимает горький вкус.
В журнале Scientific Reports была опубликована работа международной группы ученых, которые решили выяснить, влияет ли восприятие вкуса на выбор напитков. Оказалось, что часто любимые напитки нам «навязывают» гены.
Специалисты рандомно выбрали из базы биобанрка Великобритании 438 тысяч человек, которых попросили ответить на вопросы анкеты. В биобанке же специалисты получили геномы участников исследования. Респондентов спросили, как часто они пьют кофе, чай и алкоголь, а также какие из напитков им нравятся.
Данные опросов сопоставили с информацией, полученной с помощью генетических тестов. Оказалось, что люди, у которых генетически более высокая чувствительность к кофеину, пьют немногим больше кофе, чем те, у кого она в норме, но больше любят этот напиток. Те, кто обладает высокой чувствительностью к ко вкусу хинина и пропилтиоурацила, больше любят чай, но статистически пьют его несущественно чаще остальных.
Более интересным оказалась связь между генами и алкоголем – люди с повышенной чувствительностью ко вкусу пропилтиоурацила не любят вкус алкоголя и пьют его меньше и реже, чем остальные участники исследования. Соответственно, люди с такой генетической мутацией менее склонны к формированию зависимости от алкоголя.