Луковый дип

Луковый дип

Не так давно я открыла для себя новую категорию закусок — макательные соусы (или дипы) с подсушенными кусочками багета или питы. Это отличный вариант для легкого перекуса или для пивных посиделок с друзьями.

Дип, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, обладает чудесной густой консистенцией и пикантным насыщенным вкусом карамелизированного лука с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты :

Основа

  • луковица средняя — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сухой тимьян — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • вустерский соус — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • сливочный сыр — 250 грамм
  • сметана (жирность 20-30%) — 130 грамм
  • майонез — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Лук мелко рубим.

Луковый дип

В сковороде на умеренном огне разогреваем оливковое масло. Кладем лук и тимьян, жарим, периодически помешивая, до карамельного цвета, около 30-40 минут.

Луковый дип

Добавляем вустерский соус и бальзимический уксус, держим на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10-12 минут. Снимаем лук с огня и даем остыть.

Луковый дип

Пока остывает лук, смешиваем в блендере сметану, сливочный сыр, майонез, соль и перец до однородной массы.

Луковый дип

Добавляем лук и перемешиваем.

Луковый дип

Подаем.

Луковый дип

Для макания можно использовать подсушенные в духовке ломтики багета и/или нарезанные свежие овощи (морковь, огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец и т.д.)

Приятного аппетита!

P.S. Этот соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 1 недели.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть