Луковый дип
Луковый дип
Не так давно я открыла для себя новую категорию закусок — макательные соусы (или дипы) с подсушенными кусочками багета или питы. Это отличный вариант для легкого перекуса или для пивных посиделок с друзьями.
Дип, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, обладает чудесной густой консистенцией и пикантным насыщенным вкусом карамелизированного лука с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты :
Основа
- луковица средняя — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сухой тимьян — 1 ч.л.
- бальзамический уксус — 2 ст.л.
- вустерский соус — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- сливочный сыр — 250 грамм
- сметана (жирность 20-30%) — 130 грамм
- майонез — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Лук мелко рубим.
В сковороде на умеренном огне разогреваем оливковое масло. Кладем лук и тимьян, жарим, периодически помешивая, до карамельного цвета, около 30-40 минут.
Добавляем вустерский соус и бальзимический уксус, держим на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10-12 минут. Снимаем лук с огня и даем остыть.
Пока остывает лук, смешиваем в блендере сметану, сливочный сыр, майонез, соль и перец до однородной массы.
Добавляем лук и перемешиваем.
Подаем.
Для макания можно использовать подсушенные в духовке ломтики багета и/или нарезанные свежие овощи (морковь, огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец и т.д.)
Приятного аппетита!
P.S. Этот соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 1 недели.