Лобио

Лобио

Думаю, это замечательное сытное и ароматное блюдо из фасоли придется как нельзя кстати для тех моих читателей, кто сейчас соблюдает пост. Да и вне контекста поста с душой приготовленное лобио — прекрасная вкусная еда.У нас в доме, например, нет особых любителей фасоли, тем не менее, лобио не прожило и суток — все подчистую съели 😉

Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек — как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции — это всего лишь один из вариантов.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • фасоль, предварительно замоченная на ночь в холодной воде (приведен вес сухой фасоли, до замачивания) — 500 грамм
  • луковица средняя — 1 шт.
  • средний спелый помидор — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчик
  • сладкий перец средний — 1 шт.
  • молотый красный перец (или меньше, по вкусу) — 1/4 ч.л.
  • 2-3 веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого) —
  • небольшой пучок кинзы —
  • небольшой пучок мяты —
  • небольшой пучок зелени сельдерея —
  • небольшой пучок синего базилика (зеленый тоже подойдет) —
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Лобио

Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.

Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Лобио

Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.

Лобио

Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.

Лобио

Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио — лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.

Лобио

Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.

Лобио

Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.

Лобио

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть