Лобио
Лобио
Думаю, это замечательное сытное и ароматное блюдо из фасоли придется как нельзя кстати для тех моих читателей, кто сейчас соблюдает пост. Да и вне контекста поста с душой приготовленное лобио — прекрасная вкусная еда.У нас в доме, например, нет особых любителей фасоли, тем не менее, лобио не прожило и суток — все подчистую съели 😉
Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек — как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции — это всего лишь один из вариантов.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- фасоль, предварительно замоченная на ночь в холодной воде (приведен вес сухой фасоли, до замачивания) — 500 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- средний спелый помидор — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчик
- сладкий перец средний — 1 шт.
- молотый красный перец (или меньше, по вкусу) — 1/4 ч.л.
- 2-3 веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сухого) —
- небольшой пучок кинзы —
- небольшой пучок мяты —
- небольшой пучок зелени сельдерея —
- небольшой пучок синего базилика (зеленый тоже подойдет) —
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.
Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.
Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.
Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио — лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.
Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.
Приятного аппетита!