Лисички конфи на зиму
Лисички конфи на зиму
Похоже, у меня новый фаворит среди вариантов заготовки лисичек на зиму 🤩 Лисички конфи — томленые в сливочном масле. Это невероятно вкусно! И очень удобно: открыл зимой банку, кинул на сковородку и чуть прогрел. А дико ароматное масло — в картошечку.
Вчера переработала так 4 кг грибов и, похоже, надо делать еще 👩🍳
Количество масла сокращать нельзя — пропорции рассчитаны ровно так, чтобы масла хватило залить все грибы по весу. Таким способом можно заготавливать еще и белые грибы и подосиновики.
Ингредиенты на 600 мл готового продукта:
Основа
- лисички — 1 килограмм
- сливочное масло 82,5% — 350 грамм
- соль — 15 грамм
Рецепт приготовления:
Грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.
В широкой большой кастрюле (у меня вок, можно готовить в казане) растапливаем масло.
Кладем сразу все грибы, добавляем соль.
Доводим до кипения. Лисички пустят много сока.
Готовим на среднем нагреве БЕЗ крышки, пока не выварится весь грибной сок и сыворотка из масла, а само масло не станет прозрачным.
С 2 кг грибов за раз у меня это заняло примерно 45 минут. Чем меньше количество и чем шире дно кастрюли — тем быстрее будет процесс.
Когда масло станет прозрачным, при постоянном помешивании чуть поджариваем в нем грибы, буквально пару минут.
Снимаем с нагрева, раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маслом из кастрюли. Масло должно полностью покрывать грибы сверху.
Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать.
Остывшие банки храним в холодильнике. Или в глубоком погребе, если вам повезло жить в собственном доме.
Приятного аппетита!