Лимонный пирог со штрейзелем

Лимонный пирог со штрейзелем

Я просто обожаю выпечку с ароматом лимона — у меня от одного ее запаха начинается обильное слюноотделение, а уж про вкус я вообще молчу. Лимонный пирог, который я предлагаю вам приготовить сегодня, прекрасно подойдет для большого чаепития в кругу семьи или друзей. Мягкая основа, хрустящий штрейзель и кислая начинка составляют идеальный ансамбль аромата и вкуса. Попробуйте — и вы не пожалеете о потраченном времени и продуктах 🙂

Ингредиенты на форму 24-28 см:

Штрейзель

  • пшеничная мука — 280 грамм
  • сахар — 175 грамм
  • сливочное масло — 170 грамм

Для пирога

  • лимон средний — 3 шт.
  • пшеничная мука — 320 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры — 110 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • крупные яйца — 2 шт.
  • ванилин —
  • сметана — 250 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим штрейзель. Для этого высыпаем в блендер муку и сахар, добавляем масло и рубим до состояния крупной крошки. Ставим в холодильник.

С лимонов мелкой теркой обтираем цедру — должно получиться 3 ст. ложки.

Лимонный пирог со штрейзелем

Сами лимоны режем тоненькими ломтиками, заливаем кипятком, держим пару минут, сливаем воду и выкладываем дольки на бумажные плотенца. Оставляем.

Лимонный пирог со штрейзелем

Масло взбиваем с сахаром, цедрой, ванилью и яйцами. Добавляем сметану, соль и смешанную с разрыхлителем муку, вымешиваем однородное тесто.

Лимонный пирог со штрейзелем

Половину теста укладываем в смазанную маслом разъемную форму. Сверху помещаем половину нарезанных лимонов. Повторяем слои — остатки теста и остатки лимонов.

Лимонный пирог со штрейзелем

Сверху засыпаем штрейзель.

Лимонный пирог со штрейзелем

Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке в течение примерно 55 минут.

Лимонный пирог со штрейзелем

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть