Лимонный пирог со штрейзелем
Лимонный пирог со штрейзелем
Я просто обожаю выпечку с ароматом лимона — у меня от одного ее запаха начинается обильное слюноотделение, а уж про вкус я вообще молчу. Лимонный пирог, который я предлагаю вам приготовить сегодня, прекрасно подойдет для большого чаепития в кругу семьи или друзей. Мягкая основа, хрустящий штрейзель и кислая начинка составляют идеальный ансамбль аромата и вкуса. Попробуйте — и вы не пожалеете о потраченном времени и продуктах 🙂
Ингредиенты на форму 24-28 см:
Штрейзель
- пшеничная мука — 280 грамм
- сахар — 175 грамм
- сливочное масло — 170 грамм
Для пирога
- лимон средний — 3 шт.
- пшеничная мука — 320 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 110 грамм
- сахар — 200 грамм
- крупные яйца — 2 шт.
- ванилин —
- сметана — 250 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим штрейзель. Для этого высыпаем в блендер муку и сахар, добавляем масло и рубим до состояния крупной крошки. Ставим в холодильник.
С лимонов мелкой теркой обтираем цедру — должно получиться 3 ст. ложки.
Сами лимоны режем тоненькими ломтиками, заливаем кипятком, держим пару минут, сливаем воду и выкладываем дольки на бумажные плотенца. Оставляем.
Масло взбиваем с сахаром, цедрой, ванилью и яйцами. Добавляем сметану, соль и смешанную с разрыхлителем муку, вымешиваем однородное тесто.
Половину теста укладываем в смазанную маслом разъемную форму. Сверху помещаем половину нарезанных лимонов. Повторяем слои — остатки теста и остатки лимонов.
Сверху засыпаем штрейзель.
Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке в течение примерно 55 минут.
Приятного чаепития!