Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Он же — легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части — меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же — ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 200 грамм
  • холодное сливочное масло — 115 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • щепотка сахара —
  • холодная вода — 2 ст.л.

Для лимонной начинки

  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 300 грамм
  • кукурузный крахмал — 120 грамм
  • вода — 330 мл.
  • лимонный сок — 125 мл.
  • натертая лимонная цедра — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 75 грамм

Для меренги

  • белки — 4 шт.
  • сахар — 170 грамм
  • щепотка ванилина —

Рецепт приготовления:

Лимонный пирог с меренгой

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Лимонный пирог с меренгой

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Лимонный пирог с меренгой

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Лимонный пирог с меренгой

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Лимонный пирог с меренгой

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Готовим начинку.

Трем на терку лимонную цедру.

Лимонный пирог с меренгой

Желтки слегка взбиваем венчиком.

Лимонный пирог с меренгой

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Лимонный пирог с меренгой

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения — масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Лимонный пирог с меренгой

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Лимонный пирог с меренгой

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Лимонный пирог с меренгой

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Подаем охлажденным.

Лимонный пирог с меренгой

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть