Лимонный пирог с меренгой
Лимонный пирог с меренгой
Он же — легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части — меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉
Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же — ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты для формы 21-23 см:
Тесто
- пшеничная мука — 200 грамм
- холодное сливочное масло — 115 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- щепотка сахара —
- холодная вода — 2 ст.л.
Для лимонной начинки
- желтки — 4 шт.
- сахар — 300 грамм
- кукурузный крахмал — 120 грамм
- вода — 330 мл.
- лимонный сок — 125 мл.
- натертая лимонная цедра — 1 ст.л.
- сливочное масло — 75 грамм
Для меренги
- белки — 4 шт.
- сахар — 170 грамм
- щепотка ванилина —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом.
Готовим начинку.
Трем на терку лимонную цедру.
Желтки слегка взбиваем венчиком.
В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения — масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.
Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.
Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.
Подаем охлажденным.
Приятного чаепития!