Лимонный десерт с маскарпоне

Лимонный десерт с маскарпоне

Пока зреет список новых рецептов к Новому году, я побалую вас десертом. Он очень нежный, кремовый. И подается порционно — а это отличный вариант для званого ужина или даже для все того же новогоднего стола 😉 Для подачи подойдет любая прозрачная посуда. креманки, стаканы или даже бокалы для коньяка, как на моем фото.

Если вам лень печь бисквит, вы можете использовать вместо него готовое печенье савоярди — только учитывайте, что для него нужно больше пропитки, т.к. оно более сухое.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки

Ингредиенты на 4 порции:

Для бисквита

  • яйца (белки и желтки отдельно) — 3 шт.
  • сахар — 130 грамм
  • пшеничная мука — 115 грамм

Для курда

  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 50 грамм
  • лимонный сок — 50 мл.
  • натертая лимонная цедра — 1 ч.л.
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст.л. воды (или 1/2 ч.л. картофельного) —
  • сливочное масло — 75 грамм

Для крема из маскарпоне

  • маскарпоне — 250 грамм
  • жирные сливки (33% и выше) — 150 мл.
  • сахарная пудра — 75-100 грамм

Дополнительно

  • лимончелло или другой лимонный ликер для пропитки (для безалкогольного варианта можно использовать лимонный сироп) — 125 мл.
  • жирные сливки (33% и выше) — 100 мл.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • нарубленные фисташки — 1 ст.л.
  • мята для декора —

Рецепт приготовления:

Лимонный десерт с маскарпоне

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Лимонный десерт с маскарпоне

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Лимонный десерт с маскарпоне

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Лимонный десерт с маскарпоне

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*35 см.

Лимонный десерт с маскарпоне

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать.

Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла.

Лимонный десерт с маскарпоне

Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.

Лимонный десерт с маскарпоне

Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки.

Лимонный десерт с маскарпоне

Взбиваем сливки.

Лимонный десерт с маскарпоне

И соединяем их с сыром.

Лимонный десерт с маскарпоне

Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки.

Лимонный десерт с маскарпоне

Пропитываем их лимончелло.

100 мл сливок взбиваем с 1 ст.л. сахарной пудры

Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками.

Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем.

Лимонный десерт с маскарпоне

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть