Лимонные маффины с маком и лимонной глазурью
Лимонные маффины с маком и лимонной глазурью
Рецепт с пылу с жару — в момент написания этого поста еще не все маффины успели исчезнуть 🙂 Но мы с мужем уже успели оценить по достоинству их вкусовые качества. Мягкий мякиш с ароматом лимона, легкая корочка сверху и кисло-сладкая лимонная глазурь — это просто очень вкусно.
Я пекла эти кексы в одноразовых бумажных формочках, размер которых вдвое превышает объем стандартный форм для маффинов. Вы же можете выпечь их в стандартном размере или даже в виде одного большого кекса.
Ингредиенты на 6 крупных маффинов или 12-16 обычных:
Для кексов
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 грамм
- сахар — 150 грамм
- ряженка или кефир — 175 мл.
- сок и цедра 1 крупного лимона —
- пшеничная мука — 320 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- мак (запаривать и молоть не нужно) — 2 ст.л.
Глазурь
- сахарная пудра — 100 грамм
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Смешиваем миксером яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ряженку, сок и цедру лимона.
Добавляем просеянную с разрыхлителем и содой муку, замешиваем однородное тесто.
Добавляем мак и перемешиваем.
Кладем тесто в формочки, заполняя их максимум на 2/3.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички: стандартные кексы 20 минут, крупные — 25-30 минут. Готовые кексы вынимаем и остужаем.
Готовим глазурь. Для этого постепенно вливаем в сахарную пудру лимонный сок, постоянно размешивая. Глазурь не должна получиться слишком жидкой.
Украшаем глазурью остывшие кексы. Подаем.
Приятного чаепития!
И разрез: