Лимонные капкейки со швейцарской меренгой
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/limonnye-kapkejki-so-shvejcarskoj-merengoj-eec1d72-450x470.jpg)
Лимонные капкейки со швейцарской меренгой
А сегодня у меня для вас — новый рецепт капкейков. Как по мне, то они самые незаморочливые в блоге — как минимум за счет крема. В разделе «Хозяйке на заметку» есть целая статья на тему меренги. Поэтому если вам захочется заменить швейцарскую меренгу на итальянскую, вы можете пойти по ссылке и изучить нюансы.
Кексы из этого рецепта сами по себе вкусные, поэтому при желании вы можете оставить их без крема. Или, как вариант, испечь в виде одного большого кекса.
К прочтению:
- Кулинарные основы: меренга
Ингредиенты на 18 штук:
Для кексов
- пшеничная мука — 300 грамм
- сода — 1/3 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 150 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- натертая лимонная цедра — 1 ч.л.
- сметана — 160 грамм
- лимонный сок (30 мл) — 2 ст.л.
Для меренги
- белки — 3 шт.
- сахар — 225 грамм
Рецепт приготовления:
![Лимонные капкейки со швейцарской меренгой](/wp-content/uploads/2020/08/limonnye-kapkejki-so-shvejcarskoj-merengoj-973c2ee.jpg)
Муку просеиваем с содой и солью.
Масло взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до кремообразной консистенции.
![Лимонные капкейки со швейцарской меренгой](/wp-content/uploads/2020/08/limonnye-kapkejki-so-shvejcarskoj-merengoj-92b9ba1.jpg)
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину муки и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану и снова вымешиваем. Затем — оставшуюся муку, вымешиваем. В конце добавляем лимонный сок и вымешиваем.
![Лимонные капкейки со швейцарской меренгой](/wp-content/uploads/2020/08/limonnye-kapkejki-so-shvejcarskoj-merengoj-ea988c2.jpg)
Кладем тесто в формы (если не используете бумажные вкладыши — формы нужно смазать сливочным маслом). Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут. Остужаем.
Готовим меренгу. В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов. Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жестких пиков.
![Лимонные капкейки со швейцарской меренгой](/wp-content/uploads/2020/08/limonnye-kapkejki-so-shvejcarskoj-merengoj-60c12b4.jpg)
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выкладываем меренгу на кексы.
![Лимонные капкейки со швейцарской меренгой](/wp-content/uploads/2020/08/limonnye-kapkejki-so-shvejcarskoj-merengoj-9cec67b.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 5-7 минут (время может быть больше за счет особенностей конкретной духовки). Меренга должна подрумяниться и стать хрустящей снаружи.
Даем кексам остыть до комнатной температуры и подаем.
![Лимонные капкейки со швейцарской меренгой](/wp-content/uploads/2020/08/limonnye-kapkejki-so-shvejcarskoj-merengoj-d2df5c9.jpg)
Приятного чаепития!