Лимонно-лавандовый кекс
Лимонно-лавандовый кекс
На дворе — вторая половина июля, а это значит, что мне прилетел свежий урожай лаванды от мамы моей подруги. И сегодня у нас — новый кекс — вкусный, нежный и ооочень ароматный. Прям вот жаль, что я опять себе мучное подурезала — а так ела бы и ела… Такой нежный мякиш — ммм…
Готовить этот кекс — просто. Ну конечно — это же кекс, а не сложный торт 🙂 Лимонную цедру и сок, кстати, можно заменить на апельсиновые — они тоже будут неплохо сочетаться с лавандой.
Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:
Основа
- сливочное масло комнатной температуры — 120 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- сухие цветки лаванды — 1,5 ч.л.
- сок и цедра 1 среднего лимона —
- пшеничная мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- кефир или йогурт — 120 грамм
- сахарная пудра для посыпки —
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем лимонную цедру и лаванду, перемешиваем.
Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муку, вымешиваем. Вливаем лимонный сок и йогурт, перемешиваем. Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто.
Перекладываем его в смазанную маслом форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.
Вынимаем готовый кекс из формы и полностью остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!