Лимонно-лавандовый кекс

Лимонно-лавандовый кекс

На дворе — вторая половина июля, а это значит, что мне прилетел свежий урожай лаванды от мамы моей подруги. И сегодня у нас — новый кекс — вкусный, нежный и ооочень ароматный. Прям вот жаль, что я опять себе мучное подурезала — а так ела бы и ела… Такой нежный мякиш — ммм…

Готовить этот кекс — просто. Ну конечно — это же кекс, а не сложный торт 🙂 Лимонную цедру и сок, кстати, можно заменить на апельсиновые — они тоже будут неплохо сочетаться с лавандой.

Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:

Основа

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сухие цветки лаванды — 1,5 ч.л.
  • сок и цедра 1 среднего лимона —
  • пшеничная мука — 300 грамм
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • кефир или йогурт — 120 грамм
  • сахарная пудра для посыпки —

Рецепт приготовления:

Лимонно-лавандовый кекс

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Лимонно-лавандовый кекс

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем лимонную цедру и лаванду, перемешиваем.

Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муку, вымешиваем. Вливаем лимонный сок и йогурт, перемешиваем. Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто.

Лимонно-лавандовый кекс

Перекладываем его в смазанную маслом форму.

Лимонно-лавандовый кекс

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.

Вынимаем готовый кекс из формы и полностью остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем.

Лимонно-лавандовый кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть