Лещ горячего копчения
Лещ горячего копчения
Я продолжаю серию рецептов, которые можно приготовить в керамическом гриле Big Green Egg. Помимо всего прочего его можно использовать в качестве коптильни. И недавно я решила проверить, носколько он хорош в этой роли.
В наш прошлый выезд на рыбалку я просто завалила свою ленту и сториз с Инстаграм фоточками улова. Большая часть его была засолена и на данный момент уже завялена на балконе. А часть мы прямо на месте закоптили в Big Greengg и с огромным удовольствием съели. Копчение в гриле просто превзошло все мои ожидания. Такой вкусной рыбы горячего копчения я еще никогда не ела. По сравнению с обычной коптильней Big Green Egg выдает гораздо более сочный результат. За счет того, что этот гриль позволяет регулировать и довольно четко держать температуру, рыба в нем получается очень сочной и нежной.
В общем, Big Green Egg теперь будет постоянным членом команды на наши рыбалочные выезды 🙂
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 1 леща весом около 600-700 г:
Основа
- лещ — 1 шт.
- соль — 150 грамм
- ольховая, березовая или фруктовая щепа для копчения —
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
По этому рецепту можно коптить любую речную или морскую рыбу в чешуе.
Рыбу потрошим, удаляем жабры. Чешую оставляем.
Если рыба крупная, делаем прорез вдоль спинного плавника до позвоночника.
Натираем рыбу солью и оставляем на 30-40 минут в зависимости от размера.
Гриль разогреваем до 120 градусов.
На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой — ее площадь должна примерно перекрывать рыбу, чтобы выделяющиеся соки не капали на конвектор. Плюс испаряющаяся вода дополнительно страхует продукт от высыхания.
Над емкостью устанавливаем решетку.
Рыбу промываем чистой холодной водой и укладываем на решетку.
Закрываем гриль и готовим при 120 градусах в течение 20-40 минут в зависимости от размера рыбы.
Есть такую рыбу вкуснее всего в горячем виде — она просто тает во рту. Если вы коптите рыбу с запасом, ее можно будет немного разогреть в духовке. Или есть холодной — это тоже вкусно.
Приятного аппетита!