Льежские вафли
Льежские вафли
Тадаааам! Свершилось! Я наконец забрала жемчужный сахар, который передала моя добрая волшебница Евгения из Новосибирска (да, мы легких путей не ищем 🙂 ) и испекла-таки льежсие вафли. Результатом я более чем довольна — о том, насколько они вкусные, можно судить по тому, что первые шесть вафель я съела, сразу вынув их из вафельницы (хоть теплая дрожжевая выпечка не есть хорошо).
Если у вас есть возможность — обязательно попробуйте испечь эти вафли. Оно того стоит, точно вам говорю 😉
Ингредиенты на 16-20 штук:
Основа
- 2 ч.л. с горкой сухих активных дрожжей (или 50 г свежих) —
- теплая вода (не теплее 45 градусов) — 75 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- 3 крупных яйца или 4 мелких —
- 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара —
- сливочное масло, растопленное и остуженное до теплого состояния — 220 грамм
- пшеничная мука — 250 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- жемчужный сахар — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Бельгийский жемчужный сахар (pearl sugar) — белые сахарные комочки. Он термостойкий — не плавится и не карамелизируется при высоких температурах. Это обязательный компонент льежских вафель, заменить его ничем нельзя, увы 🙁
Наливаем в плошку теплую воду, кладем сахар и дрожжи. Размешиваем и даем постоять минут 15-20. Спустя указанное время содержимое плошки должно выглядеть примерно так:
Вливаем дрожжевую смесь в миску, добавляем яйца, теплое сливочное масло и ваниль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем просеянную с солью муку и замешиваем однородное тесто.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Добавляем в тесто жемчужный сахар.
Перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
Разогреваем вафельницу и печем вафли до румяной корочки.
Подаем охлажденными.
Приятного чаепития!