Куриное филе с манговым чатни
Куриное филе с манговым чатни
Мне в последнее время везет с манго — ко мне в руки попадают отличные спелые экземпляры по вполне человеческой цене 🙂 Конечно же, просто есть манго — это скучно. Поэтому я подбираю варианты, где этот фрукт взаимодействует с другими — порой неожиданными — ингредиентами. Как, например, в сегодняшнем блюде.
Чатни — это приправа к еде родом из индии. Она бывает сладкой и несладкой, из сырых и приготовленных ингредиентов. Главная задача чатни — оттенять вкус основного блюда или привносить в него изюминку. Я даю здесь упрощенный вариант мангового чатни — повторить его будет совсем не сложно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриное филе — 4 шт.
- соль и перец по вкусу —
- пшеничная мука — 2 ст.л.
Для чатни
- сливочное масло — 30 грамм
- красная луковица маленькая — 1 шт.
- маленький перчик чили — 1 шт.
- крупное спелое манго — 1 шт.
- сахар — 1-2 ст.л.
- лимонный или лаймовый сок — 1-2 ст.л.
Для острого соуса
- темный соевый соус — 100 мл.
- сахар — 3 ст.л.
- вустерский соус — 1 ч.л.
- табаско или другой острый перечный соус (если не любите слишком острое, количество можно уменьшить) — 1/2 ч.л.
- кукурузный крахмал (картофельного нужно вдвое меньше) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим чатни. Лук нарезаем на четвертинки колец.
Срезаем половину манго с косточки и делаем на мякоти надрезы в виде сетки, дорезая до кожи, но не прорезая ее. Выворачиваем.
Срезаем мякоть и нарезаем более мелкими кубиками. Повторяем со второй половинкой.
В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 3-4 минут. Добавляем мелко нарубленный чили, жарим 30 секунд. Кладем манго, вливаем лимонный сок и добавляем сахар. Готовим на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут. Пробуем, при необходимости корректируем вкус сахаром или лимонным соком.
Снимаем с огня и по желанию добавляем в чатни нарубленный зеленый лук.
Готовим соус. Смешиваем все ингредиенты для него, ставим на средний огонь и варим до загустения. Снимаем с огня.
Готовим филе. Солим и перчим с обеих сторон, панируем в муке.
Жарим на растительном масле с обеих сторон до готовности, по 5-7 минут на каждую сторону (в зависимости от толщины филе).
Готовое филе подаем с рисом, чатни и соусом.
Приятного аппетита!