Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом
Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом
Возвращаясь к теме составных блюд 🙂 Сегодня я хочу предложить вам дуэт «основное + соус». Это будет куриная грудка, фаршированная грибным дюкселем (не пугаемся страшного слова, с ним все просто на самом деле 😉 ), с клюквенным соусом. Гарнир остается на ваше усмотрение — у меня было нейтральное картофельное пюре, но сюда неплохо подойдет пюре из сельдерея или из пастернака. Картофель с горошком тоже будет неплох.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- белые грибы (замороженные разморозить, жидкость слить) — 200 грамм
- шампиньоны — 200 грамм
- чеснок — 2 зубчик
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
- филе куриных грудок — 4 шт.
Соус
- клюква — 250 грамм
- вода — 50 мл.
- сахар (в зависимости от сладости клюквы) — 50-70 грамм
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем пластинками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и тимьян, жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем грибы и жарим до готовности, около 4-5 минут. В конце добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня.
В каждом филе делаем прорезь-кармашек.
Слегка остывшие грибы мелко рубим ножом.
Фаршируем куриное филе грибами.
При необходимости закалываем разрезы зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Солим и перчим филе. Обжариваем с двух сторон на сильно разогретой сковороде, по 1 минуте на сторону.
Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности, около 15 минут.
Пока доходит курица, готовим соус. Кладем в сотейник клюкву и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Протертую массу снова доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар.
Готовому филе даем отдохнуть при комнатной температуре 5 минут и подаем с соусом и гарниром.
Приятного аппетита!