Курица, запеченная с овощами
Курица, запеченная с овощами
Я люблю запеченную целиком курицу, но готовлю ее нечасто. Проблема в том, что запекание целой птицы занимает довольно много времени, что непозволительно в будние дни, когда вечером после работы нужно быстро накормить мужа. Но в выходные вполне можно приготовить такую курицу. Предлагаю очередной рецепт.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- целая курица — 1,6-2 килограмм
- луковица маленькая — 1 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- 1 веточка свежего или 1 ч.л. сухого розмарина —
Для овощного гарнира
- красный сладкий перец — 2 шт.
- желтый или зеленый сладкий перец — 2 шт.
- красная луковица средняя — 2-3 шт.
- головка чеснока — 1 шт.
- 2 веточки свежего или 2 ч.л. сухого розмарина —
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, 2 лавровых листа и половину лимона.
Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, кладем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и разрезаем на 4-6 частей каждый. Красный лук нарезаем крупными дольками. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, разрезаем пополам поперек. Овощи кладем в миску, добавляем розмарин, соль, перец. лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.
Кладем в противень к курице по истечении 30 минут.
Запекаем до готовности курицы, еще около часа (у готовой курицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным).
Готовой курице даем отдохнуть на доске под фольгой около 10-15 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!