Курица, запеченная с лимоном и белым вином
Курица, запеченная с лимоном и белым вином
Сколько вариантов приготовления курицы в духовке я вам уже дала? Посчитать сложно 🙂 Сегодня даю еще один.
Сразу предвижу вопросы по поводу замены вина ввиду неупотребления алкоголя. И сразу скажу: не переживайте, весь алкоголь в процессе готовки испаряется, остается только нужная нам кислота и вкус вина. Детям это блюдо тоже можно давать. Если же вы совсем принципиальны и ни в какую не хотите готовить с вином — смело закрывайте этот рецепт и выбирайте другой.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- курица — 2 килограмм
- лимон крупный — 1 шт.
- маленькая луковица (или 2 средние) — 4 шт.
- белое сухое вино — 300 мл.
- сухой тимьян — 1 ч.л.
- головка чеснока — 1 шт.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму. У меня на фото сборная из крыльев и окорочков.
Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем. Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа.
Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем.
Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.
При подаче по желанию посыпаем зеленью.
Подавать хорошо с рисом.
Приятного аппетита!