Курица, запеченная с корнеплодами
Курица, запеченная с корнеплодами
Отличный рецепт, включающий сразу и основное блюдо, и гарнир. Куриные бедра прямо в нем и запекаются. Или тушатся. Или и тушатся, и запекаются одновременно 🙂 В роли корнеплодов выступают корневой сельдерей, морковь и картофель (знаю, что он — не корнеплод 🙂 ). Сюда еще хорошо войдет пастернак — если у вас есть возможность его купить — добавляйте смело.
И да, вы, конечно же, можете использовать куриные грудки. Только вам нужно будет предварительно протушить овощную составляющую до полуготовности, а потом добавлять филе, т.к. ему нужно меньше времени на достижение готовности, чем бедрам на кости.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- куриные бедра — 6 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- корневой сельдерей — 250 грамм
- картофелина средняя — 4 шт.
- чеснок — 3-4 зубчик
- прованские травы — 1 ч.л.
- томаты в собственном соку — 800 грамм
- соль, сахар и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Лук, морковь, сельдерей и картофель нарезаем кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем сельдерей и картофель, жарим еще пару минут.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, также мелко нарубленный чеснок и прованские травы. Доводим до кипения.
Перекладываем соус в форму, добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Перемешиваем. Куриные бедра солим и перчим. Кладем в форму прямо в соус.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 50-60 минут, до готовности курицы и овощей.
Подаем.
Приятного аппетита!