Курица в винно-сливочном соусе с яблоками
Курица в винно-сливочном соусе с яблоками
Предлагаю вам опробовать французский — а если быть точнее, нормандский — вариант приготовления рагу из курицы. В основе соуса — белое сухое вино и сливки, в качестве оттеняющего гарнира — обжаренные ломтики кисло-сладких яблок. Очень вкусно 🙂
Для приготовления этого рагу вы можете взять только ножки или бедра, как это сделала я, или порубить на части целую курицу. В таком случае белое мясо (грудки) нужно будет вынуть из рагу раньше, поскольку им требуется меньше времени на достижение готовности.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриные бедра — 8 шт.
- бекон — 50-70 грамм
- белое сухое вино — 300 мл.
- бренди или коньяк — 100 мл.
- жирные сливки (от 30% и жирнее) — 250 мл.
- веточки тимьяна — 2-3 шт.
- кисло-сладкое яблоко (сорт гренни смит подходит идеально) — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
- нарубленные грецкие орехи для подачи — 2 ст.л.
- зелень петрушки для подачи —
Рецепт приготовления:
Каждое бедро разрубаем пополам. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1,5 минуты на сторону.
Перекладываем на тарелку.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне жарим бекон, помешивая, около 5 минут.
Вливаем вино и коньяк, доводим до кипения и увариваем на среднем огне примерно на треть.
Добавляем листья тимьяна, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу и сливки. Кладем в кастрюлю обжаренные куриные бедра.
Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким, около 30-40 минут. Для белого мяса будет достаточно 20-25 минут.
Пока тушится курица, яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку, сами яблоки нарезаем на кружочки. В сковороде растапливаем сливочное масло, яблоки посыпаем оставшимся сахаром и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до карамелизации.
Поверяем рагу. Если соус получился жидковатым — вынимаем курицу и увариваем соус на конфорке. Возвращаем птицу в кастрюлю и прогреваем.
Подаем рагу с карамелизированными яблоками, рубленными орехами и петрушкой.
Приятного аппетита!