Курица Тикка масала
Курица Тикка масала
Сегодня я хочу предложить вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Если вы любите остренькое, конечно же 😉 Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат. Если у вас есть возможность купить индийскую смесь специй гарам масала — вы можете использовать здесь ее.
Идеальный гарнир для курицы тикка масала — как и для многих индийских блюд — это рис (на мой вкус — лучше всего басмати).
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриные бедра без кожи и костей — 8 шт.
Для пряной смеси
- черный перец горошком — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- семена зиры — 1 ч.л.
- сушеный красный перчик чили — 2-3 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- коробочка кардамона — 2 шт.
- молотая корица — 2/3 ч.л.
Маринад
- чеснок — 3 зубчик
- нарубленный свежий имбирь — 1 ст.л.
- натуральный йогурт (без сахара) — 120 грамм
- лайм или небольшой лимон — 1 шт.
Соус
- луковица маленькая — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- нарубленный свежий имбирь — 1 ст.л.
- молотая паприка — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- йогурт — 50 грамм
- жирные сливки (20-30%) — 100 мл.
- соль по вкусу —
- свежая кинза для подачи —
Рецепт приготовления:
Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).
Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).
Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.
Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут — курица должна приготовиться, но не быть сухой — при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.
Пока запекается курица, готовим соус.
Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.
Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой — добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.
Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.
Подаем с рисом.
Приятного аппетита!