Курица с пореем, тушенная в вине
Курица с пореем, тушенная в вине
Я использовала для приготовления этого блюда филе грудок, но вы можете взять темное мясо или смешанное — просто срезанное с целой курицы. Вино лучше не убирать. Но если вам будет совсем невмоготу и вы решите приготовить без него (например, заменить бульоном), учитывайте, что блюдо будет иметь другой вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- 4 филе куриных грудок — 600-700 грамм
- стебель лука порея (только белая и салатовая часть) — 2 шт.
- ломтик бекона (копченая грудинка, лучше сырокопченая) — 3-4 шт.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- белое сухое вино — 200 мл.
- сливки (20-30% жирности) — 100 мл.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Филе нарезаем на небольшие кусочки.
Порей разрезаем пополам вдоль, хорошо промываем, нарезаем на тонкие полукольца. Мелко рубим бекон.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем курятину до золотистого цвета, примерно по 3 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник бекон и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем лук и жарим, помешивая, около 5 минут.
Добавляем в сотейник муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино, постоянно помешивая. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
Возвращаем в сотейник кусочки курицы, вливаем полчашки воды, солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем сливки. Прогреваем и подаем.
Хорошо с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Приятного аппетита!