Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

На днях меня просили выложить рецептов с луком-пореем. Желание исполняю.
Это замечательное блюдо готовится очень просто, а вкус, за счет нежного порея и сметанного соуса, получается очень интересным.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • целая курица или окрочка или бедера — 1,6 килограмм
  • 3-4 срених стебля лука-порея (вес в сумме) — 400 грамм
  • белое сухое вино или яблочный сидр — 250 мл.
  • листики тимьяна — 1 ст.л.
  • сметана 30-40% — 120 грамм
  • зелень петрушки — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 30 грамм
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Курицу солим и перчим.

Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым. В 2 захода обжариваем куски курицы до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на каждую сторону. Перекладываем на тарелку.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Лук (только белая и светло-зеленая часть) нарезаем кусками примерно по 2,5-3 см длиной.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Жарим на той же сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут, пока порей не начнет становиться мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Вливаем в сковороду к луку сидр, кладем нарубленный тимьян. Сдвигаем лук к бортикам сотейника, кладем курицу. Помещаем лук поверх курятины.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут. Переворачиваем куски, снова накрываем и тушим еще 15 минут, до готовности курицы.

Перекладываем курицу и лук на тарелку и сохраняем теплыми.

Увеличиваем огонь под сотейником до среднего и кипятим оставшуюся жидкость, пока она не уварится примерно вдвое — это займет около 7-8 минут.

Кладем в соус сметану и нарубленную петрушку.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Перемешиваем, переливаем в соусник и подаем к курице.

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть