Курица с луком-пореем и сметанным соусом
Курица с луком-пореем и сметанным соусом
На днях меня просили выложить рецептов с луком-пореем. Желание исполняю.
Это замечательное блюдо готовится очень просто, а вкус, за счет нежного порея и сметанного соуса, получается очень интересным.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- целая курица или окрочка или бедера — 1,6 килограмм
- 3-4 срених стебля лука-порея (вес в сумме) — 400 грамм
- белое сухое вино или яблочный сидр — 250 мл.
- листики тимьяна — 1 ст.л.
- сметана 30-40% — 120 грамм
- зелень петрушки — 1 ст.л.
- сливочное масло — 30 грамм
- оливковое масло — 2 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Курицу солим и перчим.
Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым. В 2 захода обжариваем куски курицы до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на каждую сторону. Перекладываем на тарелку.
Лук (только белая и светло-зеленая часть) нарезаем кусками примерно по 2,5-3 см длиной.
Жарим на той же сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут, пока порей не начнет становиться мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.
Вливаем в сковороду к луку сидр, кладем нарубленный тимьян. Сдвигаем лук к бортикам сотейника, кладем курицу. Помещаем лук поверх курятины.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут. Переворачиваем куски, снова накрываем и тушим еще 15 минут, до готовности курицы.
Перекладываем курицу и лук на тарелку и сохраняем теплыми.
Увеличиваем огонь под сотейником до среднего и кипятим оставшуюся жидкость, пока она не уварится примерно вдвое — это займет около 7-8 минут.
Кладем в соус сметану и нарубленную петрушку.
Перемешиваем, переливаем в соусник и подаем к курице.
Приятного аппетита!