Курица под вишневым соусом
Курица под вишневым соусом
… А я продолжаю злоупотреблять сладкими соусами к птице и мясу. Хотя почему злоупотреблять? Готовлю я такое не слишком часто, поэтому домашним не приедается. Мы уже готовили свинину с вишневым соусом. Сегодня попробуем курицу — соус здесь тоже вишневый, но несколько другой.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- целая курица — 1,5 килограмм
- луковица крупная — 1 шт.
- сухой лук — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- черный молотый перец и соль по вкусу —
Соус
- вишня — 200 грамм
- красное сухое вино — 125 мл.
- сахар — 100 грамм
- горошина черного перца — 10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Курицу моем и разрезаем на части (если используете окорочка, их лучше разделить на голени и бедра). Кладем в миску, добавляем соль, растительное масло, сухой лук и чеснок. Оставляем на 30 минут.
Перекладываем в огнеупорную форму. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Тем временем готовим соус. Вишню размораживаем, сок не сливаем. В кастрюльке смешиваем вино, сахар и 100 мл воды, доводим до кипения. Добавляем вишню с соком, перец и лавровый лист. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут на сильном огне. Снимаем с плиты, удаляем лавровый лист.
Вокруг курицы на противне раскладываем крупно нарубленный лук, снова отправляем в духовку и запекаем еще 30 минут, до готовности.
При подаче поливаем курицу вишневым соусом.
Приятного аппетита!