Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось 😉
И да, хотите верьте, хотите нет — но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе — это реальный цвет курицы после запекания.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- целая курица — 2 килограмм
- сырой рис — 100 грамм
- курага — 50 грамм
- темный изюм джамбо или чернослив — 50 грамм
- золотистый изюм — 50 грамм
- грецкие орехи — 50 грамм
- палочка корицы — 1 шт.
- соль и перец по вкусу —
- жидкий мед — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.
Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.
Закалываем зубочистками или зашиваем.
Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.
Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.
В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться — прикрываем их кусками фольги.
Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.
Приятного аппетита!