Кролик, тушенный в пиве
Кролик, тушенный в пиве
Наконец-то дошли руки еще раз приготовить кролика, который был на нашем столе на этот Новый год. Среди моих околокулинарных знакомых, наверное, только ленивый не приготовил крольчатину к наступающему году змеи 🙂
Собственно, по рецепту. Вкуснее всего готовить кролика в красном эле — например, в Kilkenny или, как я в этот раз, в Murphy’s Irish Red. Ну или в другом аналогичном. Думаю, можно попробовать в темном типа Leffe Brun — это я проверю, как только ко мне попадет очередной кролик 😉
К прочтению:
- Способы обработки продуктов: Тушение
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- кролик, разделанный на куски — 1,2 килограмм
- 1 очень крупная луковица или 2-3 небольших —
- чеснок — 3-4 зубчик
- сухой орегано — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- сахар (я использую коричневый) — 1 ст.л.
- красный эль — 330 мл.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем на четвертинки колец.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем куски кролика до золотистой корочки со всех сторон, примерно по 2-3 минуты в общей сложности. Перекладываем на тарелку.
В кастрюлю, в которой будем тушить, вливаем еще 1 ст.л. масла, разогреваем, кладем лук и жарим, помешивая, около 4-5 минут.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и орегано, жарим еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще минуту.
Кладем в кастрюлю куски кролика, вливаем пиво. Доливаем столько воды, чтобы она почти прикрывала мясо. Солим по вкусу, добавляем сахар.
Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости кролика. У меня на это уходит около полутора часов и больше.
Когда кролик готов, я обычно проворачиваю свой любимый прием «избавь ближних от мороки» — вынимаю крольчатину из кастрюли, отделяю мясо от костей и возвращаю его в варочную жидкость. Но вы можете подать и на косточках, если вам так больше нравится.
Приятного аппетита!