Крем-брюле

Крем-брюле

И еще один должок 🙂 Рецепт, которого я по необъяснимым причинам долго боялась и не бралась готовить. А тут как раз прикупила кулинарную горелку и отрезала себе все пути отступления.

Десерт просто неземной нежности 🙂 Я без зазрения совести съела две порции и могла бы съесть еще, но пришлось делиться с ближними, которых опрометчиво позвала в гости на это самое крем-брюле 🙂

Если у вас нет газовой горелки, вы можете попробовать расплавить сахар под грилем в духовке.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

  • жирные сливки (25-35%) — 750 мл.
  • сахар — 100 грамм
  • желтки от средних яиц — 10 шт.
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара —
  • по 1 ч.л. коричневого сахара на каждую порцию —
  • газовая горелка —

Рецепт приготовления:

Крем-брюле

Примерно треть сливок отливаем в ковшик, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Доводим до растворения сахара, регулярно помешивая. До кипения смесь можно не доводить. Снимаем ковшик с огня и доливаем остальные сливки.

Крем-брюле

Желтки перемешиваем (не взбиваем!) до более-менее однородного состояния.

Крем-брюле

Соединяем желтки со сливками и ванильным экстрактом.

Крем-брюле

Процеживаем в емкость с носиком, из которой удобно наливать — это может быть мерный стакан или кувшин. Процедить нужно обязательно, т.к. таким образом мы отсекаем вот эту «прелесть»:

Крем-брюле

Не очень хочется, чтобы это попалось в готовом десерте, верно?

Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.

Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.

Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром.

Крем-брюле

Растапливаем его при помощи горелки.

Крем-брюле

Подаем.

Крем-брюле

Приятного аппетита!

Крем-брюле

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть