Красное мясо вызывает рак? Нужно ли отказываться от него
Большинство ученых считают, что красное мясо нужно кушать умеренно, поскольку в нем есть необходимые организму вещества, но вместе с тем, как показывают исследование, оно может причинять и вред.
Несколько лет назад Международное агентство по изучению рака отнесло красное мясо к канцерогенам. Отмечалось, что при термической обработке образуются вредные вещества, а мясопродукты провоцируют развитие патогенных бактерий в желудке и кишечнике, которые имеют связь с развитием рака.
Красное и белое мясо легко различаются по цвету. В красном мясе много железа, оно содержит витамин D, цинк, фосфор, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. В последние годы проводится много исследований, касающихся связи употребления красного мяса и развития рака, а также других смертельных болезней.
Многие специалисты отмечают, что сложно отделить вред, причиняемый красным мясом, и нездоровым питанием в принципе. Люди, которые едят много красного мяса, склонны к неправильному питанию. Еще один спорный момент заключается в том, как готовить мясо – когда идет речь об образовании канцерогенов, это по большей части касается жарки в масле или на огне, то есть, когда есть горение жиров. Впрочем, именно это и есть самый популярный способ приготовления мяса.
Эксперты рекомендуют ограничить употребление белого мяса, но вместе с тем и не рекомендуют полностью отказываться от него. Его советуют кушать не более раза в неделю. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в неделю 120 граммов красного мяса или 50 граммов переработанного мяса. Но исследования показывают, что само по себе сокращение употребления мяса не принесет желаемого эффекта – одновременно нужно в целом нормализовать рацион.