Корзиночки с белковым кремом
Корзиночки с белковым кремом
Вы любили советские корзиночки с кремом? Я любила, но только крем и повидло — саму корзинку старалась или кому-то скормить или выкинуть, пока никто не видит 🙂 Короче, моя тяга наворачивать меренгу ложками — она оттуда, из конца восьмидесятых.
Рецепт корзинок, который я предлагаю вам сегодня, не ГОСТовский. Белковый крем, который в ГОСТовской редакции по сути своей является итальянской меренгой, я предлагаю готовить как швейцарскую меренгу.
Ингредиенты на 10 штук:
Тесто
- мука — 160 грамм
- сливочное масло — 60 грамм
- сахар — 40 грамм
- разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- щепотка соли —
- яйца — 1 шт.
Крем
- яичный белок — 100 грамм
- сахар — 200 грамм
Начинка
- джем из черной смородины — 70 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Муку, соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло кладем в чашу блендера.
Рубим до состояния мелкой жирной крошки.
Добавляем яйца, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто между листами пергамента. Вырезаем круги на пару сантиметров больше диаметра формочек.
Кладем тесто в формы и прижимаем к дну и стенкам.
Накалываем вилкой, кладем по кусочку фольги и насыпаем груз — например, фасоль.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и груз, печем еще 8-10 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим крем. В миске соединяем белки и сахар. Ставим на водяную баню и мешаем, пока масса не достигнет 60 градусов.
Снимаем с нагрева и взбиваем.
Если набрать меренгу с ложку и перевернуть — меренга не должна падать или стекать.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой.
В каждую корзинку кладем по чайной ложке джема.
Укладываем из мешка крем.
Готово!
Приятного чаепития!