Королевская ватрушка
Королевская ватрушка
Этот вкуснейший песочный пирог с творожной начинкой должен был появиться во Вкусном Блоге уже давно. При моей любви к выпечке с творогом я аномально долго к нему шла 🙂 И вот вам мой рецепт 🙂
Состав очень простой, сам пирог готовится тоже просто. Он — идеальный вариант для завтрака: вечером выпекаем, ночь пирог охлаждается, а утром — самое время отрезать себе кусочек в дополнение к чашке кофе.
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- мука — 300 грамм
- сахар — 50 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 100 грамм
Начинка
- творог 9-12% — 400 грамм
- сметана — 150 грамм
- сахар — 150 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- яйца — 3 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. В чашу блендера кладем муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло. Перебиваем до состояния влажной крошки.
Если масса у вас получилась слишком сыпучей, добавьте 1-2 ложки холодной воды и снова пробейте. Если у вас нет блендера, можно перетереть массу пальцами (масло в таком случае лучше натереть на крупной терке).
Ставим крошку в холодильник и занимаемся начинкой.
Если творог зернистый — протираем его через сито. Соединяем со сметаной, сахаром и яйцами, взбиваем до однородного состояния.
3/4 объема крошки насыпаем в разъемную форму. Из части формируем бортик, прижимая массу к борту формы (около 3,5-4 см). Крошки на дне только чуть-чуть прижимаем.
Выливаем в форму начинку.
Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку выпекаем, пока начинка не схватится, а верх не станет золотистым, около 45 минут. Вынимаем пирог из духовки и остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Остывший пирог вынимаем из формы, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!