Кокосовый торт с лимонным курдом
Кокосовый торт с лимонным курдом
Уже второй понедельник подряд во Вкусном блоге случается тортовый день 🙂 Попробую сделать это традицией — еженедельно добавлять сладости в начало трудовой недели и делиться рецептами тортиков или пирожных. Как думаете, а?
Итак, торт. Нежный, умеренно сладкий, с освежающей ноткой лимона от лимонного курда. Как по мне, то кокос хорош именно в таком виде — оттененный другими вкусами.
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита (на 2 шт 21 см)
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 225 грамм
- сахар — 300 грамм
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- молоко — 175 мл.
- пшеничная мука — 380 грамм
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- кокосовая стружка — 30 грамм
- кокосовая стружка дополнительно для обсыпки боков —
Крем
- сливочное масло — 400 грамм
- сахарная пудра — 200 грамм
- кокосовое молоко (снятая густая масса) — 120 грамм
Для курда
- желтки — 8 шт.
- сахар — 100 грамм
- лимонный сок (2-3 лимонов) — 100 мл.
- лимонная цедра — 2 ч.л.
- кукурузный крахмал — 2 ч.л.
- сливочное масло — 150 грамм
Для пропитки
- кокосовый ликер — 150 мл.
- вода или простой сахарный сироп (вода и сахар — 1 к 1) или кокосовый ликер — 75 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)
Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.
Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Готовим коржи.
Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа — если есть 2 формы — то одновременно. если нет — то поочередно. Температура — 180 градусов, время — 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.
Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.
Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:
Сверху будет густая масса, снизу — полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть — снимаем ее перфорированной ложкой.
Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.
Для пропитки смешиваем ликер с водой.
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.
В бороздки укладываем курд.
Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).
Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
Приятного чаепития!