Кнут отменили, а пряник не прельщает

В советские годы частенько школьников мотивировал к обучению метод кнута и пряника. Причем, вариантов кнута было существенно больше, чем разновидностей пряников. Сейчас все виды кнута изъяты из арсенала педагогов, остались только пряники, но и они не особо работают. 

Вспоминаю свои школьные годы, пришедшиеся на 80-ые. За недобросовестную учебу и плохое поведение школьникам учителя грозили многим:
— останешься на второй год;
— переведем в школу «для дураков»;
— поставим на учет в детскую комнату милиции;
— исключим из октябрят, пионеров, комсомольцев;
— вызовем родителей к директору (с последующей поркой в некоторых случаях);
— сообщим родителям на работу.

Так же некоторые учителя не брезговали затрещинами, тасканием за уши  и другими способами физического воздействия. 

Не могу сказать, что все эти угрозы нужным образом действовали на всех, но то, что страх перед всем этим заставлял некоторое количество школьников  прикладывать усилия в процессе учебы и сдерживать свои хулиганские порывы, — это точно.

Да, подобные угрозы травмировали психику некоторых детей, да и вообще создавали атмосферу страха, которая не лучшим образом сказывается на людях, особенно, детях. Но такова была реальность. 

Были и пряники, хотя их было существенно меньше:
— отличная отметка;
— путевка в «Артек» или «Орленок»;
— честь поднять флаг или стоять в почетном карауле;
— фотография на доске «Наша гордость».

Вот, наверное, и все.

Сейчас ситуация сильно изменилась.  Фактически учителя лишены возможности использовать метод кнута, а те немногие инструменты, которые остались в их арсенале, почти не действуют.  Количество пряников тоже сильно уменьшилось, и они не имеют особой привлекательности для современных школьников.

Мне стало интересно, как справляются учителя сегодня. Обучить же они обязаны всех, в том числе и тех, кто не хочет, не любит, не может и ленится учиться.  Я попросила знакомых мне учителей рассказать о том, какие средства они используют в своей работе для достижения ее результата.

Раньше было проще

Оксана Игоревна, учитель русского языка и литературы: «Что уж тут говорить, раньше было проще. Но то время безвозвратно ушло, поэтому нет смысла об этом говорить. Я вообще стараюсь обходиться без кнутов и пряников, стала совсем иначе строить урок. Теперь для меня главное – так спланировать урок, чтобы каждый из класса в нем поучаствовал. На русском языке трехминутные диктанты в начале каждого урока. Еще у меня большая доска, во всю ширину стены, и я иногда вызываю к доске сразу 4 человек. На литературе устный опрос с максимальным охватом. Ну и, конечно, пытаюсь заинтересовывать: тут и игры, и видеоролики, и интересные факты. К урокам приходится дольше готовиться, чем раньше, но результат есть. 

В моих классах есть дети, которых ничем не пронять. Для них телефон – царь и бог, и они его из рук не выпускают. Учиться не хотят. Я не настаиваю и ставлю честные двойки. Перед концом четверти классный руководитель приводит их ко мне за ручку и просит дать дополнительные задания. Я даю. Полагаю, что выполняют они их не сами или не совсем сами. Но я закрываю на это глаза и ставлю желанные тройки. Потому что считаю, что выше головы я не прыгну, и, если родители не могут смотивировать своего ребенка на учебу, то я точно с этим не справлюсь. Да и не хочу я тратить на это безуспешное занятие свои силы, лучше я интенсивнее поработаю с теми, кто хочет учиться».

Учитель должен быть строг и справедлив

Лариса Ильинична, учитель физики: «Мне не нужны никакие дополнительные инструменты, чтобы учащиеся выполняли мои требования. Я убеждена в том, что учитель должен быть всегда строг, справедлив и не должен давать никому никаких поблажек. Я не понимаю вот этих заигрываний с детьми, я не собираюсь вокруг них прыгать. Я на работе. Для них учеба – тоже работа. Мне директор не делает поблажек, а я стараюсь выполнять свою работу так, чтобы меня никто не обвинил в лени или халтуре. Того же требую и от учащихся. Да, я обхожусь без хиханек, хаханек с учениками, и они знают, что на моих уроках надо работать. Поэтому у меня и дисциплина, и результаты».  

Учитель должен быть человеком

Михаил Игоревич, учитель физической культуры:  «Я начал работать в школе еще в советские годы и даже тогда не пользовался никакими кнутами. Но мне, конечно, проще по сравнению с коллегами,  мне не нужно готовить детей к экзамену, да и большинство детей сами с удовольствием работают на моих уроках: все-таки им интереснее прыгать через «козла» или играть в волейбол, чем решать уравнения или учить даты по истории. Но и в моей практике встречались дети, которые позволяли себе хамить, острить и нарушать дисциплину. Обычно достаточно такого ребенка посадить и запретить ему участвовать в уроке. Наверное, это неправильно с точки зрения всяких инструкций, но это всегда действует: пусть он сидит у стенки и упражняется в остроумии сам с собой, остальные все равно его не слышат, потому что заняты. 

А вообще я считаю, что учитель должен быть человеком. Умным, добрым, порядочным и внимательным к детям. Тогда нужные, действенные слова в самых разных неприятных ситуациях придут сами собой. За 30 лет работы у меня не было ни одного случая, чтобы мне потребовались кнут или пряник на уроке. Как-то обходился без них. Думаю и дальше справлюсь».

Метод кнута и пряника хорош в дрессировке собак, а не в воспитании человека

Ирина Карловна, учитель физики: «Даже в случае самого трудного ребенка, который создает проблемы учителям в школе, можно найти причину такого его поведения и отношения к учебе и поработать с этой причиной. Нас в институте не зря учили возрастной психологии, как раз для того, чтобы мы умели работать с разными детьми, находить подход к каждому. Конечно, это непросто и требует дополнительных ресурсов. И я знаю, что некоторым учителям проще расписаться в собственном бессилии или обвинить во всем родителей, чем попытаться помочь такому ученику. Но меня эта дополнительная работа никогда не пугала. А вот в эффективность наказания и награждения, то есть того самого метода кнута и пряника я не очень верю. Этот метод хорош в дрессировке собак, а в не воспитании человека». 

Иногда удар указкой только на пользу пойдет

Елена Алексеевна, учитель математики: «То, что учителя оставили без рычагов воздействия, — это просто катастрофа. Как прикажете учить подростков, если учитель ни на что не имеет права? Теперь даже голос повысить страшно, потому что могут снять это на телефон и выложить в интернет,  а ты потом оправдывайся. Я сама училась в школе в 70-ые годы, и да, учителя на нас и орали, и могли указкой стукнуть, и из кабинета выгоняли, и родителей вызывали. И что? Нормальными людьми зато мы выросли.

Никакие дети не хотят учиться, это нормально. Играть хотят, болтать хотят, хулиганить хотят, а учиться – нет. И надо заставлять. Родителям сейчас либо наплевать, либо они книжек начитались о том, что надо с детьми обращаться как с хрустальными вазами, остается только учителям учить детей уму-разуму. И да, иногда удар указкой только на пользу пойдет. Но нет, теперь, видите ли не тронь, не крикни. Вот и вырастают чудовища, которые ничего и никого не боятся, которым никто не указ. Но я уверена, что правительство скоро одумается и вернет учителям право учить детей так, как полагается. Потому что иначе вырастет поколение бандитов. Лучше пусть учителя учеников лупят, кричат и в страхе держат, чем потом тюрьмы строить по всей стране».

Действую через родителей

Кристина Сергеевна, учитель начальных классов: «Действую через родителей. Одной, конечно, не справиться. Чаще всего дети, конечно, хорошие: воспитанные, спокойные, но иногда в класс попадают настоящие оторвы. С ними тяжело, да они и других подбивают на нарушение дисциплины. Звоню родителям. Иногда каждый день. Объясняю, что воспитание ребенка должно происходить в семье, что это их обязанность – научить ребенка правилам поведения. Одному учителю не справиться. А вместе с родителями это вполне осуществимо. По крайней мере, в моей практике это всегда срабатывает».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть