Клубничный пирог с кукурузной мукой
Клубничный пирог с кукурузной мукой
Пожалуй, это последний клубничный пирог в текущем сезоне: у большинства клубника уже «отошла», поэтому постараюсь больше не дразниться. В любом случае, как и во многих других пирогах, здесь вы можете заменить клубнику на другие ягоды или фрукты 🙂
За счет кукурузной муки в составе бисквит получается более рыхлым и зернистым, чем обычно. Кукурузную муку можно заменить на молотый миндаль в том же количестве.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 23-26 см:
Основа
- клубника — 500 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сахар — 160 грамм
- яйца — 4 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 200 грамм
- кукурузная мука (полента) — 40 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- миндаль (лучше сырой) — 50 грамм
- мороженое или взбитые сливки для подачи —
Рецепт приготовления:
Клубнику нарезаем на небольшие кусочки.
Миндаль мелко рубим. Если у вас есть миндаль пластинками — просто используем его.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
Смешиваем оба вида муки с солью и разрыхлителем, добавляем в яично-масляную смесь и взбиваем миксером до однородного состояния.
Перекладываем тесто в смазанную форму (у меня 26 см), сверху кладем клубнику, посыпаем 1 ч.л. сахара и миндалем.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут (времени может уйти больше или меньше в зависимости от особенностей вашей духовки).
Подаем теплым или полностью охлажденным со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного чаепития!