Клубничное варенье “пятиминутка”
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/klubnichnoe-varene-pjatiminutka-e97f3c9-450x470.jpg)
Клубничное варенье “пятиминутка”
В прошлом году я сняла обет безбрачия в деле консервирования и заготовок. И вот начало моего второго сезона в роли великого консерватора 🙂
У нас на рынках сейчас завалы недорогой клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье. Я предлагаю начать с варенья-«пятиминутки» с добавлением пектина — оно получается средней густоты и с более ярким клубничным вкусом, чем то, которое варится традиционными методами с добавлением сахара поровну с ягодами.
Ингредиенты на 3,5 литра варенья:
Основа
- клубника — 3 килограмм
- сахар — 1,5 килограмм
- пектин — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Клубнику моем, удаляем хвостики. Нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
![Клубничное варенье “пятиминутка”](/wp-content/uploads/2020/07/klubnichnoe-varene-pjatiminutka-f8e5f52.jpg)
Соединяем сахар с пектином.
![Клубничное варенье “пятиминутка”](/wp-content/uploads/2020/07/klubnichnoe-varene-pjatiminutka-093afc4.jpg)
Перемешиваем.
![Клубничное варенье “пятиминутка”](/wp-content/uploads/2020/07/klubnichnoe-varene-pjatiminutka-21ad49c.jpg)
Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.
Добавляем сахар к ягодам.
![Клубничное варенье “пятиминутка”](/wp-content/uploads/2020/07/klubnichnoe-varene-pjatiminutka-0b30068.jpg)
Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 5 минут.
![Клубничное варенье “пятиминутка”](/wp-content/uploads/2020/07/klubnichnoe-varene-pjatiminutka-8f22d0f.jpg)
Затем снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.
Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.
![Клубничное варенье “пятиминутка”](/wp-content/uploads/2020/07/klubnichnoe-varene-pjatiminutka-be59e25.jpg)
Приятного аппетита!