Классическое ванильное мороженое
Классическое ванильное мороженое
Наконец-то! У меня появилась мороженица. А это значит, что теперь я регулярно буду радовать вас рецептами мороженого. Преимущество мороженицы в том, что в ней мороженое готовится при постоянном перемешивании. За счет этого в массе не образуются крупные кристаллы льда и мороженое получается гладким и нежным.
Начнем, пожалуй, с классического ванильного на основе кондитерского крема с желтками. Ни на одно покупное оно не похоже 🙂
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- молоко — 400 мл.
- стручок ванили — 1 шт.
- сахар — 120 грамм
- желтки — 4 шт.
- жирные сливки (30% и жирнее) — 200 мл.
Рецепт приготовления:
Молоко вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена. Добавляем их к молоку, стручок кладем туда же.
Ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Вынимаем стручок.
Желтки смешиваем с сахаром.
При постоянном помешивании венчиком вливаем половину молока.
Затем переливаем молочно-желтковую смесь обратно в ковш к оставшемуся молоку. Ставим на плиту и варим на минимальном огне постоянно интенсивно помешивая, пока крем слегка не загустеет и не начнет обволакивать ложку.
Будьте осторожны и не передержите крем на огне, иначе яйца свернутся и пойдут хлопьями.
Даем крему полностью остыть.
Сливки взбиваем.
Аккуратно смешиваем с остывшим кремом.
Переливаем массу в мороженицу.
Включаем и оставляем на 25-30 минут (или по инструкции). Масса должна подморозиться, но при этом оставаться мягкой.
Перекладываем мороженое в контейнер и ставим в морозильную камеру на час-полтора для окончательной заморозки.
Подаем в любыми топингами — тертыми орехами, шоколадом, кусочками фруктов, ягод, с джемами, шоколадными или карамельными соусами и т.д. и т.п.
Приятного аппетита!