Китайские врачи назвали зеленый чай «лекарством от смерти»
Исследование показало, что популярный напиток существенно снижает риск ранней смерти от инфаркта, инсульта или рака.
Китайские ученые опубликовали в журнале European Journal of Preventive Cardiology результаты своего десятилетнего исследования. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья боле чем 100 тысяч жителей 15 провинций в разных частях Китая.
Испытуемые были разделены на две группы: те, кто пьет зеленый чай более трех раз в неделю и те, кто делает это реже или вообще не употребляет этот напиток. Как оказалось, зеленый чай существенно снижает риск ранней смерти.
В частности, ученые подсчитали, что у любителей зеленого чая на 20% ниже риск смерти от инсульта, на 22% — от сердечно-сосудистых проблем, и на 15% реже они умирают по иным причинам, среди которых есть рак.
Как пояснили авторы работы, никаких чудес здесь нет – в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые защищают клетки от повреждений, борются с воспалениями и другими нарушениями. Черный чай тоже приносит определенную пользу, но большая часть полифенолов в нем разрушаются в процессе ферментации.
Ученые полагают, что может иметь место «накопительный эффект» — чем чаще человек пьет зеленый чай в течение жизни, тем больше пользы он получает. Исследования будут продолжены, чтобы получить более полную картину о влиянии зеленого чая на продолжительность жизни.