Киш с лососем и брокколи
Киш с лососем и брокколи
Как-то давно мы с вами не пекли кишей — а тем временем это отличная заготовка на завтрак или на перекус, а еще хороший вариант для ссобойки. Ну и просто вкусный пирог, конечно же. Сегодня у меня есть для вас рецепт нового киша — с красной рыбой и капустой брокколи. Вместе они создают отличную вкусовую основу пирога 🙂
Вкуснее всего этот киш в теплом виде — буквально через 20-25 минут после духовки. Но и холодным он тоже неплох. Попробуйте — это правда вкусно 🙂
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 24-28 см:
Тесто
- пшеничная мука — 250 грамм
- холодное сливочное масло — 125 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 1/4 ч.л.
- ледяная вода (по необходимости и ситуации) — 2-3 ст.л.
Для начинки и заливки
- филе лосося или другой красной рыбы — 400 грамм
- брокколи (замороженную разморозить предварительно) — 250 грамм
- полутвердый сыр типа гауды — 100 грамм
- яйца — 2 шт.
- сметана (20-30% жирности) — 200 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Рыбу нарезаем на кусочки среднего размера.
Брокколи бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем в миску к рыбе, добавляем натертый на крупную терку сыр. Перемешиваем.
Для заливки смешиваем вилкой до однородной консистенции сметану и яйца. Солим по вкусу.
Кладем начинку в выпеченную основу и заливаем сметанно-яичной смесью. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут. Заливка должна схватиться, а верх пирога стать золотистым.
Остужаем готовый пирог до теплого, вынимаем из формы. Подаем.
Приятного аппетита!