Киш с курицей и горошком
Киш с курицей и горошком
Сытные пироги с мясом или птицей — отличный вариант для обедов. Лично мне, например, более чем достаточно одного куска такого пирога с порцией салата или просто свежими овощами. И всё — больше ничего не надо 🙂 Кроме того, такой пирог будет вкусным и в холодном виде, хотя остатки из холодильника никто не запрещает слегка подогреть в духовке.
И на всякий случай снова повторю, что не стоит пренебрегать предварительным выпеканием основы пирога — это очень важно для вкуса.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- пшеничная мука — 300 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
- щепотка соли —
- холодная вода — 2 ст.л.
Для начинки и заливки
- луковица средняя — 2 шт.
- бекон — 100 грамм
- куриная мякоть (с одной курицы весом около 1,7 кг) — 1 килограмм
- замороженный или свежий горошек (консервированный не подойдет) — 200 грамм
- зернистая горчица — 1 ст.л.
- столовая горчица — 1 ст.л.
- яйца — 4 шт.
- жирные сливки (30% и выше) или сметана 25-30% — 200 мл.
- соль по вкусу —
- чеснок — 3 зубчик
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортиками формы. Излишки обрезаем.
На основу кладем фольгу, на нее насыпаем сухую фасоль или другой груз (рис, чечевицу, монеты). Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Вынимаем. Духовку не выключаем.
Курятину нарезаем ножом на мелкие кусочки. Лук нарезаем на полукольца. Бекон мелко рубим. Горошек размораживаем.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Перекладываем в миску.
Увеличиваем огонь до сильного и добавляем еще 1 ст.л. масла. Кладем в сковороду нарезанную курятину и обжариваем, помешивая, пока все кусочки не станут матовыми.
Перекладываем в миску к луку, туда же добавляем горошек.
Перекладываем начинку в основу.
Для заливки взбиваем вилкой сливки или сметану с яйцами, горчицей и натертым чесноком. Солим по вкусу.
Вливаем в основу с начинкой.
Ставим пирог в духовку и запекаем, пока заливка полностью не схватится, около 35 минут.
Готовому пирогу даем постоять 10 минут в форме, затем нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!