Киевский торт по ГОСТу
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-c2fc8e3-450x470.jpg)
Киевский торт по ГОСТу
Наконец-то! Ура-ура! Закрываю давний-давний хвост. Прошу прощения у всех, кому обещала, но тянула с рецептом.
Итак. Советская классика, без которой лично у меня не обходится ни одна поездка в Киев 🙂 Эдакий торт-символ. Готовится он не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С кремом «Шарлотт» вы уже знакомы по рецепту торта «Прага» — здесь будет та же технология и состав. А воздушные коржи требуют всего лишь аккуратности и терпения. Так что не боимся — и готовим!
К прочтению:
- Кулинарные основы: Масляный крем
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Для коржей
- состаренные белки (оставить на ночь при комнатной температуре) — 220 грамм
- сахар — 55 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 50 грамм
- сахар — 200 грамм
- жареный фундук (или смесь фундука и кешью) — 180 грамм
Крем
- желтки — 2 шт.
- вода комнатной температуры — 40 мл.
- сгущенное молоко — 240 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 400 грамм
- какао-порошок — 50 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-14c42ff.jpg)
Готовим коржи. Для их выпекания нужно сразу 2 формы. Они могут быть разного размера. У меня были 21 и 24 см. Больший корж мы попросту обрежем под размер меньшего, а обрезки пустим на обсыпку боков готового торта.
Жареные орехи рубим не очень мелко.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-e2645c8.jpg)
Смешиваем с мукой и 200 г сахара.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-33535d9.jpg)
Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55 г сахара. Взбиваем до жестких пиков.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-f8c8e99.jpg)
Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-0093f99.jpg)
Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-2df574a.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и печем до готовности, около 90 минут.
Готовые коржи вынимаем и оставляем на сутки или как минимум на ночь прямо в формах при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы дошли до необходимой кондиции.
Перед сборкой торта готовим крем «шарлотт».
Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-d01a4b4.jpg)
Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-b3f9330.jpg)
Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-d8ef8b2.jpg)
Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-246a520.jpg)
Перед сборкой подрезаем коржи под один размер. Крошку измельчаем.
Промазываем коржи белым кремом. Верх и бока обмазываем шоколадным кремом. Остатками крема украшаем верх торта. Бока обсыпаем крошкой.
Даем торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезаем и подаем.
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-4a6ff28.jpg)
Приятного чаепития!
![Киевский торт по ГОСТу](/wp-content/uploads/2020/08/kievskij-tort-po-gostu-68fa85a.jpg)