Кёнигсбергские клопсы
Кёнигсбергские клопсы
Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — немецкие фрикадельки в каперсовом соусе. Да-да, любители каперсов опять возликуют 🙂 Особенность этих фрикаделек в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются. То есть блюдо получается относительно здоровое 🙂
И да, каперсы НИЧЕМ нельзя заменить.
Ингредиенты на 4 порции:
Для фрикаделек
- мясной фарш (свинина, говядина или смешанный) — 600 грамм
- луковица маленькая — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- дижонская или столовая горчица — 1 ст.л.
- панировочные сухари — 4 ст.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
- вода — 750 мл.
Соус
- сливочное масло — 50 грамм
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
- каперсы — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
- вустерский соус (опционально) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим фрикадельки. Кладем в миску фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец.
Перемешиваем. Формируем 24 фрикадельки.
Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды. Опускаем фрикадельки в воду и варим до готовности, около 15 минут.
Вынимаем фрикадельки шумовкой, кладем в миску и сохраняем теплыми.
Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. Постепенно вливаем молоко и 500 мл бульона, оставшегося после варки фрикаделек. В процессе постоянно помешиваем, чтобы избежать образования комков.
Солим по вкусу, добавляем вустерский соус и каперсы, перемешиваем.
Подаем клопсы с соусом и картофельным пюре.
Приятного аппетита!