Кекс Данди
Кекс Данди
Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя… Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально — неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть 😉 Так что поехали!
Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.
Ингредиенты :
Основа
- сухофрукты и цукаты — 500 грамм
- темный ром — 50 мл.
- сливочное масло — 200 грамм
- коричневый сахар — 200 грамм
- крупное куриное яйцо — 4 шт.
- пшеничная мука — 250 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- миндаль — 50 грамм
- пара горстей миндаля без кожицы для украшения —
Рецепт приготовления:
Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.
По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.
Добавляем сухофрукты.
И перемешиваем.
Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.
Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.
Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.
Приятного чаепития!
P.S. Не поддайтесь соблазну и обязательно дайте кексу созреть — поверьте, это на 1000% того стоит.