Картофельные булочки
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-f147d15-450x470.jpg)
Картофельные булочки
Не пугайтесь названия — картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.
Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила — так бы ела их и ела без конца… Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу — если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- картофельное пюре — 150 грамм
- вода — 80 мл.
- молоко — 80 мл.
- сливочное масло — 70 грамм
- сахар — 50 грамм
- соль — 1 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- пшеничная мука — 450 грамм
- сухие активные дрожжи — 7 грамм
Рецепт приготовления:
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-4757086.jpg)
Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-76f8cd8.jpg)
Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-6fd1806.jpg)
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-0109d78.jpg)
Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-e656324.jpg)
Края лепешки собираем к центру.
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-6c8c5e2.jpg)
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-87a142d.jpg)
и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-b8c7039.jpg)
Оставляем для расстойки на 30-40 минут — булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.
Подаем.
![Картофельные булочки](/wp-content/uploads/2020/08/kartofelnye-bulochki-f07220c.jpg)
Приятного аппетита!
Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара — получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром 😉