Картофельная запеканка с мясом и горошком
Картофельная запеканка с мясом и горошком
Новогодних рецептов я вам еще насыплю. Но буду перемежать их и повседневными простыми блюдами. Сегодня на повестке дня — картофельная запеканка с мясом или пастуший пирог. Это просто, вкусно и доступно.
В качестве начинки вы можете использовать и говядину. и баранину, и темное куриное мясо (с ножек), и фарш из бедра индейки. Вариантов много. При желании можно добавить в фарш шампиньоны или другие вкусовые добавки.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- картофель — 1 килограмм
- сливочное масло — 75 грамм
- луковица маленькая — 1 шт.
- свиной или смешанный фарш — 600 грамм
- зеленый горошек (замороженный предварительно разморозить) — 150 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- сухой майоран — 1/2 ч.л.
- молотая зира — 1/4 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- сметана — 100 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты, до полупрозрачного состояния.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и приправы и жарим, помешивая, еще минуту.
Кладем фарш и жарим, помешивая, до готовности, 10-12 минут.
Добавляем горошек и прогреваем в течение 5 минут. Солим по вкусу. Выключаем.
Из отваренного картофеля со сливочным маслом готовим пюре.
Половину пюре укладываем в огнеупорную форму.
Сверху кладем мясную начинку.
Накрываем оставшимся пюре.
Яйцо взбиваем вилкой со сметаной.
Выливаем поверх пюре.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20-25 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!