Картофельная бабка с мясом

Картофельная бабка с мясом

В начале недели у нас уже была белорусская кухня. закончу я тоже ей 🙂 Вариация на тему одного из самых популярных белорусских крестьянских блюд.

Чаще всего, конечно, бабка готовится без мясной прослойки — просто ос добавленным обжаренным луком и свиной грудинкой. Но вот так — с мясом — это блюдо заиграет новыми красками 🙂

И надо ли говорить, что это очень вкусно? 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • картофель — 1,2 килограмм
  • луковица средняя — 2 шт.
  • фарш — 800 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • тмин — 1 ч.л.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Картофельная бабка с мясом

Картофель трем на терку для драников.

Картофельная бабка с мясом

Одну луковицу измельчаем удобным способом (я использую блендер и перемалываю вместе в кусочками картофеля, которые не удалось до конца натереть на терке).

Картофельная бабка с мясом

Соединяем картофель с луком, перемешиваем. Кладем на сито и даем немного стечь соку.

Картофельная бабка с мясом

Перекладываем в миску, добавляем яйцо и муку, солим.

Картофельная бабка с мясом

Перемешиваем.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Кладем тмин и чеснок, жарим 1 минуту. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

Картофельная бабка с мясом

В форму (я предварительно застилаю ее дно пергаментом, чтобы легче вынуть готовую бабку) укладываем половину картофельной массы.

Картофельная бабка с мясом

На нее кладем начинку.

Картофельная бабка с мясом

Накрываем второй половиной картофеля.

Картофельная бабка с мясом

Сверху раскладываем нарезанное на тонкие пластинки сливочное масло. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем, пока масса не схватится, около 30-35 минут.

Вынимаем готовую бабку из духовки, даем постоять 10 минут при комнатной температуре, нарезаем и подаем со сметаной.

Картофельная бабка с мясом

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть