Картофельная бабка с мясом
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-d9b96d5-450x470.jpg)
Картофельная бабка с мясом
В начале недели у нас уже была белорусская кухня. закончу я тоже ей 🙂 Вариация на тему одного из самых популярных белорусских крестьянских блюд.
Чаще всего, конечно, бабка готовится без мясной прослойки — просто ос добавленным обжаренным луком и свиной грудинкой. Но вот так — с мясом — это блюдо заиграет новыми красками 🙂
И надо ли говорить, что это очень вкусно? 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- картофель — 1,2 килограмм
- луковица средняя — 2 шт.
- фарш — 800 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- тмин — 1 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- мука — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-23a7cc1.jpg)
Картофель трем на терку для драников.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-6ec8da0.jpg)
Одну луковицу измельчаем удобным способом (я использую блендер и перемалываю вместе в кусочками картофеля, которые не удалось до конца натереть на терке).
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-f9208a1.jpg)
Соединяем картофель с луком, перемешиваем. Кладем на сито и даем немного стечь соку.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-f9d2e95.jpg)
Перекладываем в миску, добавляем яйцо и муку, солим.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-353582c.jpg)
Перемешиваем.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Кладем тмин и чеснок, жарим 1 минуту. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-ee69cf3.jpg)
В форму (я предварительно застилаю ее дно пергаментом, чтобы легче вынуть готовую бабку) укладываем половину картофельной массы.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-affbc95.jpg)
На нее кладем начинку.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-ac4ed41.jpg)
Накрываем второй половиной картофеля.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-06c05da.jpg)
Сверху раскладываем нарезанное на тонкие пластинки сливочное масло. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем, пока масса не схватится, около 30-35 минут.
Вынимаем готовую бабку из духовки, даем постоять 10 минут при комнатной температуре, нарезаем и подаем со сметаной.
![Картофельная бабка с мясом](/wp-content/uploads/2020/07/kartofelnaja-babka-s-mjasom-79cad39.jpg)
Приятного аппетита!