Картофельная бабка
Картофельная бабка
Рецепт посвящается моей маме. Вернее нет, маме посвящается публикация, а рецепт и так от нее 🙂
Картофельная бабка каждый раз навевает на меня воспоминания о детстве: мама готовила ее по выходным на завтрак, а мы с братом радостно поедали с холодными молоком. Сейчас я до кучи люблю полить бабку сметаной — мне так вкусно, что словами не передать. Готовится все очень просто — мороки даже меньше, чем с драниками. Ну и про бюджетность рецепта, я думаю, говорить особо и не надо 😉
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- картофелина крупная — 10-12 шт.
- луковица средняя — 3 шт.
- свиная грудинка — 150 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники — на мелкую терку, блендером или комбайном.
Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.
Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.
Перемешиваем.
Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут — за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку — снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.
Подаем с холодным молоком и/или сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским — исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук 😉