Карри с фрикадельками и сладким перцем
Карри с фрикадельками и сладким перцем
Карри — одно из моих любимых направлений в национальных кухнях — где-то наравне со всякими-разными стир-фраями (пардон за мой французский). Жаль, что муж не всегда разделяет мою любовь к этой пряной смеси — то есть иногда у нас карри проскакивает как «ой как вкусно», а в остальных случаях «нормально, но карри я не очень люблю».
Сегодняшняя вариация на тему карри — это игра с фаршем и индийскими специями. На мой вкус, весьма удачная. Лучше всего, если фарш у вас будет жирным — например, из говядины пополам с жирной бараниной. Но и свинина тоже тут будет вполне неплоха. И даже курица.
Ингредиенты на 4 порции:
Для фрикаделек
- мясной фарш — 700 грамм
- луковица маленькая — 1 шт.
- соль и перец по вкусу —
Соус
- луковица крупная — 1 шт.
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- небольшой кусочек свежего имбиря —
- сухая смесь карри — 1 ч.л.
- молотая зира — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- кайенский перец или молотый чили — 1/4 ч.л.
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- куриный бульон или вода — 250 мл.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Тщательно вымешиваем. Формируем из фарша фрикадельки размером с небольшой мандарин. Кладем на застеленный фольгой или пергаментом противень.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 25-30 минут.
Пока запекаются фрикадельки, готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок, грубо рубим перец.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 5 минут.
Добавляем чеснок, имбирь и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу.
Кладем в соус готовые фрикадельки и прогреваем в течение 2-3 минут. При необходимости добавляем по вкусу сок лимона или лайма.
Подаем с рисом.
Приятного аппетита!